Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству в соответствии с Планом мероприятий Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на осеннюю сессию 2024 года был проведен семинар-совещание на тему «Совершенствование организационно-правовых основ судебно-экспертной деятельности».
В работе приняли участие сенаторы Российской Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, Уполномоченного по правам человека Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, предпринимательского, экспертного, а также научного сообществ.
Институт судебной экспертизы направлен на достижение основной задачи правосудия, а именно правильного и своевременного разрешения судами дел. Заключение эксперта при разрешении дел зачастую является единственным доказательством, на основе которого суд принимает решение, и в этой связи консолидация всех представителей судебно-экспертной деятельности является основополагающей задачей в целях дальнейшего развития, совершенствования научно-методического обеспечения, развития новых родов и видов судебных экспертиз, а также подтверждения квалификации судебного эксперта.
Судебно-экспертная деятельность, осуществляемая как государственными учреждениями, так и негосударственным сектором, является одним из важнейших элементов судопроизводства, позволяющих с достаточной степенью достоверности установить сведения о фактах.
За последние несколько лет был принят целый ряд законодательных изменений, совершенствующих правовое регулирование судебно-экспертной деятельности.
Вместе с тем Федеральный закон от 31 мая 2001 года № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 73-ФЗ) нуждается в дальнейшем совершенствовании. Некоторые правовые положения Федерального закона № 73-ФЗ утратили свою актуальность, отдельные положения были признаны не конституционными (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 20 июля 2023 года № 43-П).
Участники семинара-совещания обратили внимание, что статус судебного эксперта нуждается в уточнении. При производстве судебной экспертизы эксперт должен быть независим, он не может находиться в какой‑либо зависимости от органа или лица, назначивших судебную экспертизу, сторон и других лиц, заинтересованных в исходе дела. В связи с этим, важно обеспечить правовые гарантии независимости и безопасности судебного эксперта.
Кроме того, участники семинара-совещания указали на необходимость дальнейшего совершенствования правового регулирования ответственности эксперта. Эксперт несет юридическую (уголовную, дисциплинарную) и морально-этическую ответственность за качество своей работы перед лицом, назначившим судебную экспертизу, судом, потерпевшим, подозреваемым (обвиняемым), руководителем судебно-экспертного учреждения.
Одной из значимых проблем Федерального закона № 73-ФЗ является отсутствие правового регулирования негосударственной судебно-экспертной деятельности. Практически не закреплен статус негосударственных экспертных организаций и частных экспертов, нет четких и адекватных требований к экспертам. В ходе обсуждения подчеркивалось отсутствие уполномоченного органа государственной власти по контролю за осуществлением негосударственной судебно-экспертной деятельности.
Участники семинара-совещания отметили также проблемы проведения аккредитации судебных экспертов, достоверности организаций и способов аккредитации судебно-экспертной деятельности. Именно аккредитация гарантирует, что эксперты имеют необходимые знания и навыки для проведения экспертизы, а также обеспечивает доверие общества к результатам экспертизы. Аккредитация судебных экспертов имеет критическое значение для обеспечения точности и надежности решений, принимаемых в судебных процессах.
В ходе семинара-совещания обсуждался проект федерального закона № 306504–6 «О судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», который, по мнению экспертов, нуждается в дальнейшей проработке.
Выступления участников семинара-совещания и дискуссия по поставленным вопросам будут учитываться в работе по совершенствованию законодательства Российской Федерации в области регулирования организационно-правовых основ судебно-экспертной деятельности.