Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству в соответствии с Планом мероприятий Совета Федерации на осеннюю сессию 2024 года был проведен семинар-совещание на тему: «Правовое просвещение в Российской Федерации: лучшие региональные практики».
В дискуссии приняли участие сенаторы Российской Федерации, представители Министерства юстиции Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Центральной избирательной комиссии, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и организаций, оказывающих бесплатную юридическую помощь на региональном уровне, представители адвокатского, научного и экспертного сообщества.
Организационно-правовые основы деятельности по правовому информированию и правовому просвещению населения устанавливаются Федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».
Согласно статье 28 названного Федерального закона в целях правового информирования и правового просвещения населения участники государственной системы бесплатной юридической помощи (федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и подведомственные им учреждения, органы управления государственных внебюджетных фондов, государственные юридические бюро), органы местного самоуправления и должностные лица обязаны размещать в местах, доступных для граждан, в средствах массовой информации, в сети «Интернет» либо доводить до граждан иным способом информацию по вопросу получения бесплатной юридической помощи.
На основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2021 года № 3340-р 10 субъектов Российской Федерации (Краснодарский край, Республика Татарстан, Иркутская, Кемеровская, Курская, Московская, Ростовская, Смоленская, Тамбовская и Ульяновская области) включены в состав участников эксперимента по повышению эффективности и качества оказания гражданам бесплатной юридической помощи с применением электронных сервисов, а также доступности для граждан правовой информации.
С 20 декабря 2022 года Минюстом России начата эксплуатация информационной системы «Правовая помощь» (далее – ИС «Правовая помощь»). Одним из основных компонентов ИС «Правовая помощь» является государственная платформа бесплатной юридической помощи Минюста России «ВПРАВЕ.РФ», позволяющая всем посетителям получать систематизированную и доступную правовую информацию по наиболее востребованным жизненным ситуациям.
В ходе семинара-совещания представители регионов сообщили о качестве работы, востребованности, доступности и применения для граждан – получателей юридической помощи. Было отмечено, что участие в формировании Программы приняли не только органы государственной и муниципальной власти, но и практически все территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, правоохранительные органы, региональные уполномоченные по правам человека, по правам ребёнка и по защите прав предпринимателей, профессиональные юридические сообщества и общественные объединения юристов, а также образовательные организации высшего образования.
Программа не только определяет цель и задачи деятельности органов власти и вышеперечисленных органов и организаций в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан, но и определяет целевые группы населения, на которые в приоритетном порядке направляются усилия в сфере правового просвещения с учётом их возрастных, социальных, образовательных и других особенностей.
Правовое просвещение является важным инструментом формирования правовой культуры общества. Оно позволяет гражданам получить необходимые знания и навыки для защиты своих прав и интересов, а также для участия в жизни общества. Региональные практики правового просвещения демонстрируют разнообразие форм и методов работы, которые могут быть адаптированы под потребности различных категорий населения.
Обсуждаемые вопросы на мероприятии являются особенно актуальными, поскольку Минюстом России активно продвигаются современные цифровые решения в данной сфере. Участники, отметили особую необходимость в широком распространении данного ресурса, чтобы у каждого человека была возможность оперативно получить необходимую правовую информацию на всей территории страны.
Участники семинара-совещания обсудили возможные пути совершенствования указанной сферы, а также отметили, что на сегодняшний день правовое просвещение в Российской Федерации имеет существенные возможности в цифровизации, что повышает правовую доступность и его качество, а также способствует повышению эффективности реализации государственных гарантий прав граждан на получение бесплатной юридической помощи.
Поднимался вопрос перспектив развития правового просвещения в системе вузов России совершенствование форм и методов работы с молодежью, в том числе:
— вовлечение в систему правового просвещения и воспитания различных возрастных и профессиональных групп;
— развитие форм взаимодействия вузов с государственными и муниципальными органами власти, СМИ, призванными участвовать в развитии правового просвещения и правового информирования граждан;
— внедрение новых междисциплинарных форм и методов, интерактивного контента в систему правового просвещения и правового информирования населения.
Выступления участников мероприятия и дискуссия по поставленным вопросам, а также представленные данные, характеризующие состояние дел в субъектах Российской Федерации, и предложения по совершенствованию законодательства Российской Федерации и правоприменительной практики в указанной сфере помогут развитию и совершенствованию законодательства в вопросах правового просвещения в Российской Федерации.
Кроме того, по итогам дискуссии отмечено, что повышение доступности бесплатной и квалифицированной юридической помощи является одним из приоритетов государственной политики и способствует повышению уровня социальной защищенности наших граждан.
Вместе с тем необходимо продолжать работу по сбору информации от регионов в вопросах правового просвещения в Российской Федерации, так как новые технологии правового просвещения и информирования требуют активного использования цифровых форм взаимодействия с гражданами в ходе реализации просветительской деятельности.
Выступления участников семинара-совещания и дискуссия по поставленным вопросам будут учитываться в работе по совершенствованию законодательства Российской Федерации.