Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству в соответствии с Планом мероприятий Совета Федерации на весеннюю сессию 2025 года был проведен круглый стол на тему «Законодательное обеспечение государственной миграционной политики Российской Федерации в 2025 году: состояние и перспективы».
В работе круглого стола приняли участие сенаторы Российской Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, научного и экспертного сообществ.
В настоящее время, особенно в условиях прямого вооруженного противостояния, миграция выступает как инструмент обеспечения, прежде всего, интересов национальной безопасности Российской Федерации.
Востребованность и чувствительность миграционной тематики обусловлена в том числе и миграционной реформой, задача которой – сформировать простые и понятые правила для тех, кто приезжает в Российскую Федерацию работать, учиться и проживать, связывает свое будущее с Российской Федерацией.
За 2024–2025 годы принят целый ряд федеральных законов, которые укрепили имеющиеся и создали новые правовые механизмы обеспечения и защиты национальных интересов России в сфере миграции.
Реализованные через данные законодательные акты управленческие решения в сфере миграции трансформируют подход к пониманию миграции не как сферы преимущественно услуг, а как инструмента по обеспечению национальной безопасности.
Для закрепления этого нового подхода к миграции проводится комплексная, системная работа по выстраиванию действенного и эффективного регулятивного механизма, одна из главных ролей в котором отведена закону.
Участниками круглого стола были затронуты вопросы, связанные с миграционной ситуацией на территории Российской Федерации в целом, о механизме квотирования иностранной рабочей силы, о порядке организованного набора и совершенствовании законодательства в сфере трудовой миграции, о тестировании иностранных граждан на знание русского языка – достаточного для освоения ими образовательных программ, о медицинском освидетельствовании иностранных граждан, о цифровом профиле иностранного гражданина, о налаживании информационного обмена между государственными органами и работодателями и пр.
В ходе мероприятия его участники подчеркнули необходимость в расширении форм взаимодействия парламентариев, ответственных федеральных органов исполнительной власти и ведущих деловых общественных объединений, что позволит сформировать систему национально-ориентированных миграционных законов на долгосрочный период.
Выступления участников круглого стола и дискуссия по поставленным вопросам будут учитываться в работе по совершенствованию законодательства Российской Федерации в сфере миграции.