Сенатор с экспертами и журналистами посетила молочный завод в Ростовской области и обсудила меры по борьбе с фальсификатом пищевой продукции.
Представитель в СФ от Законодательного Собрания
Ростовской области Ирина Рукавишникова
Рукавишникова
Ирина Валерьевнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Ростовской области
осмотрела высокотехнологичное производство молочного завода одного из крупнейших производителей в регионе и обсудила с экспертным сообществом комплекс
мер по противодействию распространению фальсификата пищевой продукции.
В ходе обсуждения затрагивались такие проблемы, как запретительные мероприятия, безопасность контрактов по поставке пищевых продуктов в государственные и муниципальные учреждения, создание СРО производителей продуктов питания и др.
«Особенно остро эта проблема стоит в сфере продовольственного обеспечения государственных и муниципальных
учреждений: детских садов, школ, интернатов, больниц, социальных учреждений.
Зачастую единственным критерием выбора поставщика продукции в такие учреждения
является цена. Чем она ниже – тем больше шансов заключить контракт. Это толкает
недобросовестных производителей на удешевление продукции за счет снижения
качества сырья, использования дешевых заменителей натуральных ингредиентов», —
отметила Ирина Рукавишникова.
Остро эта проблема стоит в сфере продовольственного обеспечения государственных и муниципальных учреждений: детских садов, школ, интернатов, больниц, социальных учреждений
По словам сенатора, практически все участники дискуссии поддержали инициативу Роспотребнадзора, который намерен внести в Государственную Думу проекты федеральных законов, ужесточающие административную и вводящие уголовную ответственность за производство фальсификата и его сбыт. А также вводящие в уголовный и административный кодексы само понятие фальсификата.
Также предложено относить всю фальсифицированную пищевую продукцию к категории «продукция, опасная для здоровья», проведение внезапных проверок бюджетной сферы на предмет поставок фальсифицированной молочной продукции и доведение результатов каждой отрицательной проверки до расторжения контракта, подчеркнута необходимость повышения информированности населения о существовании реестра недобросовестных производителей пищевой продукции и др.